Weltkindertag 2019

Veröffentlicht von Sandra Löbbers am 09.10.2019

„Wir Kinder haben Rechte! …auf eine gute Kita-Zeit"

So lautete das Motto des diesjährigen Weltkindertages. Bei schönem Sonnenwetter trafen sich die Kinder des Kindergartens Wietkamp Strolche und der Mauerstraße am Freitag, den 20.09. in der Stadt am Ziegenbrunnen, um gemeinsam den Weltkindertag zu feiern. Aber auch viele Eltern, Großeltern und Zuschauer waren gekommen.

Passend zum Thema zeigten die Kinder, womit sie sich am Vormittag im Kindergarten gerne beschäftigen. LKW´s, Schaufeln und Eimern, Puppenwagen, Fußball- und Handball und natürlich Bücher zu vielen Themen, wie Feuerwehr und Dinos sind Sachen, die Kinder zum Spielen brauchen.

Musik machen macht vielen Kindern Spaß, besonders wenn sie mit Instrumenten begleitet werden. So präsentierten die Mauerstraßen-Kinder das Lied der Musikpiraten. Die „Wietkämpe“ zeigten einmal mehr, wieviel Spaß Bewegung machen kann. Zu lauter Musik wurde gezeigt, wie der Frühsport im Kindergarten stattfindet (s. Foto).

Ein rundum gelungener Weltkindertag endete mit dem Aufruf des Liedes: „Besucht uns mal in Kindergarten, …“ und nach Gebet und Segen gingen „alle Leut nach Haus“.

Aber schon im Vorfeld haben sich die Kindergarten-Eltern Gedanken zu dem Thema des Weltkindertages gemacht. „Was wünsche ich meinem Kind für eine gute Kita-Zeit?“. Diese Fragen haben die Eltern beantwortet und auf einem Blatt schriftlich festgehalten. All diese Wünsche wurden an einem Wunschbaum bzw. mehreren Wunschbäumen in den Kindergärten zusammengetragen.

Auch die Kinder waren im Kindergarten unterwegs und haben überlegt: Wo spiele ich eigentlich am liebsten? Was sind meine Lieblingsorte im Kindergarten? Was brauche ich, damit ich mich hier wohlfühlen kann? Die Kinder haben Fotos von ihren Lieblingsorten gemacht und auf Bildern zusammengetragen. Diese hängen als Ausstellung in den Fluren der Kindergärten und werden als Impuls für Gespräche mit anderen Kindern oder Eltern genutzt.

Nun ist der Weltkindertag zu Ende, aber viele Ideen und Impulse werden sicherlich weiter im Kindergarten präsent bleiben, denn ein Recht auf eine gute Kita-Zeit gilt nicht nur am Weltkindertag!

Zuletzt geändert am: 09.10.2019 um 14:29